Мечтарь
Весёлые картинки, сиречь расшифровка наиболее часто встречающихся в моих снах элементов. Многое здесь крутится вокруг энергии, что, в общем-то, объяснимо, простые сны я не брал, вернее, взял парочку, где мне расшифровали символику моста и зиккурата и больше не трогал. На расшифровку горы и башен* меня натолкнула книжка об излучающих свет, не знаю, насколько это соответствует действительности, но версии показались мне вполне убедительными.



«Практически у всех народов есть мифическая священная гора, вершина которой представляет собой обитель богов. Первое, что приходит на ум в этой связи, — древнегреческий Олимп и норвежский (то есть скандинавско-варяжский) Асгард. В греческом мифе сказано, что первичной горой был Атлас — вулкан, некогда стоявший в центре Атлантиды.
Это — чисто символические объекты. В Индии существует духовная гора Меру, а в более архаичных мифах, например, в древнеегипетских, эта гора символизирует всю Землю и известна под названием «священного кургана» или «первичного холма», что связывает ее с первым актом творения.
Тот же самый образ и его осмысление, особенно в связи с только что изложенной шаманской концепцией, присутствует в конструкции Ступенчатой пирамиды в Саккаре и Великой пирамиды в Гизе (Египет), а также зиккуратов древнего Шумера и Вавилона, пирамид Центральной Америки, буддийских ступ и пагод в Индии, а также священных курганов Европы. Все эти объекты, как установлено, состоят из семи уровней. Эти семь уровней или ступеней ассоциируются с «Законом семи». Несомненно, что опыт просветления кундалини, сконцентрированный на позвоночнике и семи чакрах, аналогичен семиуровневым зиккуратам и пирамиде.
Мы можем также вспомнить, что «лестница» Колина Уилсона — это шаманский столб или древо, и действительно, это то же самое, что шаман часто описывает как «лестница в небо», «веревочная лестница», «лоза» и даже «винтовая лестница». Что до образа горы, то мы можем убедиться, как все это соотносится с направленным внутрь и вверх спиральным путем к вершине или центру горы. Это связано не только с феноменом энергии кундалини, но и с состоянием транса, необходимым для обретения этого опыта.
Возвышенные уровни (ступени лестницы или уступы зиккурата или Ступенчатой пирамиды) ассоциируются с тремя различными частотами энергии. В верхней точке- апексе мировой горы или мирового древа, точке просветления, находящейся в центре головы, — сходится все и вся».

Что там дальше – спуск с горы или на лифте, этот процесс, как я заметил, оборачивается сильнейшим сексуальным возбуждением, а значит символизирует переход энергии к половой чакре. Укусы змей и уколы шприцами – тоже энергетический процесс, но не такой мгновенный, как правило, его последствия становятся заметны только по пробуждению, а то и на день после сна. Обыкновенно меня кусают или колют в руки и ноги, что подводит к мысли, что энергетический круг связан с конечностями.

Ещё два входа энергии у меня находятся во рту, (точнее нёбе) и анусе. Соответственно получение энергии здесь транслируется через оральный и анальный секс. Что до генитального секса, то, как по мне энергия здесь чаще выходит, чем входит.
А теперь о моих любимых змеюках.

«Змеи символизируют извилистые волны энергии, наблюдаемые при синусоидальном характере волны, а также нервные каналы, по которым противоположно направленные виды энергии циркулируют вверх и вниз по телу, поступая в зоны чакр по спирали — отсюда и символ спиральной (винтовой) лестницы, принятый в масонстве.
В системе чакр существуют три меридиана, или нервных канала, так называемые нади. Питала нади визуализируется красным цветом и представляет собой раскаленный докрасна солнечный элемент огня, выражающий мужское начало. Ида нади имеет белый цвет и символизирует холодный лунный элемент воды, выражающий женское начало. Эти каналы переплетены вокруг центральной сушумны — цереброспинального канала черного цвета. Центры чакр расположены вдоль сушумны и представляют собой точки, в которых пересекаются красный и белый каналы».

Наиболее часто мне снятся аспидно-чёрные змеи, но иногда являются и альбиносы, что до красных змей, то такого я припомнить не могу, впрочем, если покопаться в памяти, наверное, можно что-нибудь нащупать, если и не красное, то чёрно-красное, как шарфик.
Думаю, что шланги, гибкие тросы и трубки олицетворяют то же, что и змеи, только это отображение энергии имеет не агрессивный, а нейтральный характер. Эти объекты, кстати, обыкновенно окрашены в серый.

В книге утверждается, что обелиски и башни символизируют позвоночный столб. Полагаю, что волшебная палочка и метла тоже должны олицетворять собой нечто подобное. Хотя может ближе к истине здесь Фрейд со своими знаменитыми фаллосами. Кстати о фаллосах, я нередко вижу их летающими. Змеи, конечно же, тоже летают. Всё одно к одному.

Но не всегда трубки движутся снаружи, порой движешься в них сам. Конечно, этот процесс тоже можно отнеси к энергетическим, а именно к изменениям формы энергетического тела, но можно также вспомнить Грофа с его пренатальной картой. Движение в трубе идентично движению по родовому каналу. Ту же теорию можно привязать к застреванию в ловушках и отдыху в пещерках напоминающих материнское лоно. Психология здесь также уместна. Ловушка – ощущение несвободы, своих границ. Ну вот, пока, по-моему, достаточно, если ещё что найду или вспомню, то непременно, отпишусь. Кажется в книжке говорится о сводящих меня с ума солнечных затмениях.

@темы: осознанные сны, энергетические сны, энергия