Вчера посмотрел пару выпусков "Воображаемого музея Шемякина". Очень не радует меня качество представленной картинки, жаль, что не вышло дисков с фильмом, я может и не купил бы его, но думаю на торренты его добрые люди непременно бы выложили.
Интересен творческий метод художника, который я бы обозвал аналитическо-синтетическим. В том, что Шемякин занимается так называемой компиляцией конечно нет ничего удивительного, при той богатейшей арт-коллекции, что находится в его распоряжении, не заниматься этим просто преступно!
Но даже при создании своих метафизических пастелей у него в голове, по собственному признанию, проматываются сотни образов на данную тематику. Я поневоле задумался над тем, а так ли уж хорошо то самое образование, за которое он ратует. У меня-то при создании рисунков в голове за редким исключением - обитает пустота. С одной стороны моё положение довольно шатко - ведь я запросто могу изобрести велосипед, с другой - пока я его не увижу, (а с моей необразованностью, шанс увидеть его не так уж велик), я буду прибывать в счастливой уверенности в том, что создал что-то новое. Очень ободряющее чувство!
Ещё что-то хотел написать, но выпало из головы. Да! О телеканале для художников. Теперь у нас цифровое телевидение и на нём есть каналы для садоводов, собаководов, рыболовов, и даже кажется для любителей обезьян, но чёрт возьми - сколько не тыкай, не найдёшь, ни одного, даже самого засратенького телеканала для художников! Есть только "Культура", но там эта тема проскальзывает не так уж часто. Куда больше внимания уделяется музыке и театру.