Скопировал этот пост, потому как размышления о смерти привели меня к очень интересному сновидению, до сих пор нахожусь под впечатлением от него.
читать дальше«Всякий раз, когда наша неуловимая и капризная память встречает символы и ситуации, привязанные к трём базальным комплексам (так Ксендзюк называет - страх смерти, чувство собственной важности и жалость к себе), приступ склероза неизбежен. При этом важно иметь в виду, что ситуации и поведение остаются в памяти намного чаще — это банк опыта, без которого человек не может обойтись: пропадают из памяти символы, т. е. триггеры (включающие механизмы). Мы часто помним, что именно сделали, куда пошли, помним, что разозлились или обиделись, испугались или продемонстрировали презрение, — мы не помним, ПОЧЕМУ это сделали. Каков был первотолчок, ЧТО в единый миг вывело нас из равновесия?»
Мне сразу вспомнилась недавняя (от девятого мая) ситуация с собачьим трупом. Развивалась она так: проходя мимо гаражей, я заметил пегую суку со щенками. Мать говорила мне о щенках, подумывала о том, не взять ли нам одного, поэтому я присмотрелся к собаке и её потомству. Собака смотрела насторожённо, того и гляди бросится, и это заставило меня с горечью подумать, что здесь для неё очень опасное место. Если она, защищая своё потомство, посмеет на кого-нибудь напасть, то её тут же убьют. И вот какое-то время спустя, (я никак не мог вспомнить, сколько дней прошло с того дня, когда я озаботился судьбой этой суки) проходя мимо гаражей, я почувствовал резкий запах разлагающейся плоти. Я попытался отыскать глазами его источник и наткнулся на труп собаки. Я, конечно, запретил себе на него смотреть, и всё же пегая расцветка иглами врезалась в память. Ситуация со временем очень важна, если я видел ощенившуюся суку живой накануне, то возможно это был не её труп. В конце концов, одинаковый окрас ещё ни о чём не говорит. Разложение за один день, пускай и жаркий – весьма сомнительно. Но именно здесь у меня обнаружился упомянутый Ксендзюком склероз. Я хотел вернуть себя к равновесию вспоминанием дня, когда видел собаку живой, но у меня ничего не получалось. Ситуация так сильно вывела меня из равновесия, что все дни смешались в одну кучу. Чувство, которое вызвала данная ситуация – это вина. Я ведь мог как-то попытаться предотвратить смерть несчастной псины.
И такие ситуации только копятся, ведь смерть для материального мира - обычное дело.
Что до символики, не могу сказать, что не осознаю её. В сновидении, в особенности осознанном всё просто – это темнота и замкнутые пространства. Наяву же символам, кажется, нет числа, назову лишь то, что первым пришло на ум. Геометрические фигуры, напоминающие по форме гроб, помню, как во время учёбы вздрагивал от призматического каркаса носа или позже - от вида стола в программе Гордон-Кихот. Белые платья невест, в детстве слышал, что дев хоронят в таких платьях. Сочетание красного и жёлтого, это недавняя моя шиза, которую я уже объяснял. Страницы до цифры 100, отчасти цифра - 4. Строгая лицевая симметрия, потому что есть мнение, что перед смертью черты лица становятся симметричными. Заброшенные или разваливающиеся дома, здесь ещё примешивается юнговская ассоциация с душой, так же получается - смертной. Маленькие муравьи в большом количестве – опять связь с детством, со смертью котят. Брошенные игрушки, детская обувь (кажется, что на этом месте убили ребёнка). Бабочка на плече (из фильма об одном художнике).
Даже из этого краткого списка, можно понять, насколько моя психика зациклена на этой теме. Всё идёт в зачёт. Возможно, ли избегнуть не только связанных со смертью ситуаций, но и всей этой многочисленной символики? Конечно реагирование на символ, неважно будет он перед глазами или всплывёт из памяти, не столь бурно, как на ситуацию. Это либо тревога, которую можно снять с помощью ритуального действа (ОКР), либо - меланхолия, оборачивающаяся апатией – зачем прилагать какие-то усилия, когда всё тлен? Апатия обыкновенно проходит быстро, потому что где-то на задворках сознания есть понимание, что это та же смерть, но несколько часов, а то и дней я вполне могу потерять, и чувствовать потом себя не лучшим образом. Другая сторона этой же медали - излишняя суетливость. Делать хоть что-то пока есть возможность.
Вспоминается удивление дружбана, когда я признался в этом своём страхе.
-Как, ты боишься смерти?
Хотелось бы конечно позавидовать ему, но я не верю, что там с этим нет никаких проблем, страх необязательно проявляет себя так беззастенчиво, как в моём случае, он может быть тщательно завуалирован. Даже не знаю что лучше, переживать его открыто, примерно понимая, что послужило спусковым механизмом, или же думать, что тебе этот страх неведом, но при этом обходить за километр всё, что может обернуться хоть минимальным риском для твоей драгоценной персоны.
Мой страх тоже не всегда проявляет себя открыто, сюда можно без сомнений отнести боязнь уничтожения результатов моего творчества, и возможно даже потерю лица, первобытная установка - изгнание из стаи равно смерти.
Смерть
Скопировал этот пост, потому как размышления о смерти привели меня к очень интересному сновидению, до сих пор нахожусь под впечатлением от него.
читать дальше
читать дальше