Снова читал о Кундалини. Вот эта стенограмма с одной стороны сильно меня запутала, с другой - успокоила. То, что я переживаю, по мнению рассказчика, есть не подъём Кундалини, а лишь её эманации, что, конечно же, хорошо, так как переживание самадхи, как смерти (именно так описывает её этот товарищ) в мои планы пока не входит.
В книге же Бонни Гринвелл даётся другая, более гибкая трактовка процесса пробуждения Кундалини. Вот над этим отрывком много думал: «Большинство жителей Запада не могут стать "совершенными йогами", жить у реки и питаться только молоком и фруктами, а если они даже сделают это, то вряд ли разрешат все свои трудности. Но интересно то, что некоторые после пробуждения Кундалини чувствуют внутренний зов души перейти именно к такому образу жизни».
Несколько дней назад посмотрел фильм Эдуарда Сагалаева «Индийские йоги среди нас». Как я не раз писал, Индия не слишком-то меня привлекает, но на этот раз я хотел прочувствовать атмосферу, в которой жил Гопи Кришна. Итого, теперь у меня из ума никак не выходит йог с отсохшей рукой. Честно говоря – не понимаю такого отношения к своему телу. По-моему для подобной аскезы (кажется, так называется самоистязание во имя Бога), нужно быть несколько свихнувшимся.
Вообще показанные в фильме картины оставили у меня столь же неприятное ощущение как «Апокалипсис» Мела Гибсона. Такое количество народа для меня – интроперда, несомненно – чистилище. Я понимаю, что Индия не всюду такая густонаселённая, что там должны присутствовать места с нормальной численностью населения, но их же не показывают!
Кстати говоря, в прошлом, что ли месяце мне снился сон, в котором я с матерью ездил в Индию. Помню, я сказал, что лучше бы мы поехали в Китай. Люблю сны с путешествиями, надо порыться в диктофоне, может, в том сне было что-то важное.