Поспав немного, я по-прежнему чувствовал себя разбитым, поэтому снова решил прилечь. Лёг я лицом в подушку, наверное, поэтому у меня при погружении в дрёму возникло лёгкое ощущение герметичности.
читать дальшеПеред моим взором заклубился тёмный воздух, в котором парил невидимый, но ощутимый холст. Темнота задержалась всего на мгновение, а потом из неё начали появляться лица. Ощущение было таким, будто незримый художник писал светлой краской по тёмной имприматуре. Несколько смелых мазков намечали светотень, и я угадывал лицо. Чем дольше длилась эта пассивная имагинация, тем больше на холсте возникало лиц. Не знаю, были ли это разные люди или один и тот же человек. Я запомнил только юношу, чьё лицо возникло первым. Образы были двухмерными, плоскими, что вообще говоря, характерно для предсонных галлюцинаций, но вот-вот должны были обрести объём. Я заметил движение на периферии зрения, что было не чем иным, как включением третьей оси. Я знал, что через мгновение образы перейдут в полноценное, хотя и недолгое сновидение, но не дал ему развиться.
Помню, что возвращение в явь заставило меня усмехнуться. Распознать в любом пятне подобное себе существо – что может быть примитивнее? Сейчас я не вполне понимаю, откуда могло возникнуть это пренебрежение, ведь то, что я наблюдал, отнюдь не было примитивными каляками, это были мастерски написанные портреты.
В этот день меня навестили не только предсонные, но и пост-сонные галлюцинации, которые, в сравнении с первыми, отличались большей динамикой.
В первой галлюцинации были не только образы, чей-то голос поставил передо мной задачу разгадать ребус, что скоро развернётся перед моим внутренним взором.
То, что я видел больше напоминало не гипногогические галлюцинации, а галлюцинации, возникающие в сонном параличе. Отличие было только в том, что я наблюдал их с закрытыми глазами, а значит, они не проецировались на интерьер комнаты. В воздухе как будто проносились иллюстрации из ботанического атласа, но не страницами, а картонными вырезками, очень изящными, благородно выцветшими. Движение их шло в направлении моей макушки, поэтому я не раз закатывал глаза, что признаться, было не слишком-то приятно чувствовать. Я был в полном сознании, и в то же время находился в шаге от того, чтобы скатиться в сон.
Мне так и не удалось решить загаданный ребус.
Я проснулся и вскоре снова закрыл глаза, чтобы на этот раз увидеть кусочек золочёного стула. Это уже была трёхмерная картинка. Я разглядел красивые, похожие на львиные лапы ножки. По-видимому, это был экспонат какого-то музея.
Стул сменился безголовой кошкой. Чувствуя её неправильность, я силой мысли приторочил к её шее голову, но пропорции головы оказались слишком маленькими, так что теперь кошка смотрелась не намного правильнее, чем до моих манипуляций.
Появились первые мысли, и я отметил, что это верный признак того, что я скатываюсь в неосознанный сон.
Гипногогические галлюцинации (17 сентября)
Поспав немного, я по-прежнему чувствовал себя разбитым, поэтому снова решил прилечь. Лёг я лицом в подушку, наверное, поэтому у меня при погружении в дрёму возникло лёгкое ощущение герметичности.
читать дальше
читать дальше