Вчера снова попробовал помедитировать на чёрную точку, на сей раз написанную акрилом и прилепленную к стене с помощью мыла. Я не сразу нашёл, что можно использовать вместо клея, но когда вошёл в ванную, меня вдруг осенило. Ну, конечно же, ведь именно мылом к стеклу прилепляют снежинки из бумаги!

Признаться уже на третью минуту гляделок у меня заныла спина, сидеть без опоры для меня слишком напряжно. Если я снова захочу проделать это упражнение, то перевешу точку в то место, где могу сидеть на стуле, а на стуле у меня всегда стоит планшет. Этот самый планшет, кстати, меня уже ничуть не радует, внизу повылезали гвозди, и я часто цепляюсь за них свитером или майкой. К тому же дерево, слагающих его балок, сильно скрипит.

Но довольно о быте! Лучше рассказать о практике. Мир опять же не исчез, разве что в какой-то момент исчезла стена и чёрная точка, но это явление легко можно объяснить перенапряжением зрения. Ещё я ощущал еле заметное тепло над бровями, но я не думаю, что это связано с открытием третьего глаза. Вполне вероятно, что я просто слишком усердно хмурил брови, что собственно говоря, и привело к небольшому выделению тепла.

Кстати меня постоянно сбивал жар, исходящий из горла, что, конечно же, никак не было связано с медитацией, тот же жар меня донимал и до неё, впрочем, дискомфорт в горле давно не воспринимается мной негативно, ведь обратной его стороной является вдохновение, жгучее желание творить.

Зато я довольно быстро смог добиться отключения внутреннего диалога, но тут меня, как всегда бывает при этом явлении, сразу начало вырубать.
Короче говоря, эту технику, как и прочие, ей подобные, вполне можно использовать для погашения мыслей.

Что бы я ни пытался практиковать, в лучшем случае добиваюсь именно этого. Не знаю, то ли усидчивости не хватает, то ли таланта.
Я думал, достигнутые несколько минут тишины отразятся на сновидении, сделают его хоть сколь-нибудь осознанным, но ожидания не оправдались.
Правда, намёк на возможность осознания себя в сновидении всё же был.

читать дальше