22:36

На днях скачал интересное видео. Концерт Жарра в Окинаве. 2001 год, но выглядит всё это действо приветом из восьмидесятых. Вступительное слово глаголет Артур Кларк, а потом в дело вступает молодёжь – Жарр и забавный япошка. Жарр конечно не такая уж и молодёжь, но выглядит на этом видео лет на тридцать, не больше. За весь дискач маэстро улыбается от силы пару раз, видимо усердно косплеит заявленного в аннотации пришельца.

Из речей Кларка мне запала в душу одна фраза: «В космосе никто не может услышать ваш крик», не думаю, что мне показалось, что в неё вложен только физический смысл, иначе её бы не повторили. Который день эта фраза рефреном звучит в голове. Удивительно актуально. Не первый месяц мне кажется, что я парю в безвоздушном пространстве. Один на один с собой. И вроде хочется закричать, обратить на себя внимание…
Но вместо этого говоришь шёпотом или вовсе молчишь.

Старина Кларк. Не ожидал его увидеть. Если б не он, то не было бы "Космической Одиссеи". А ещё в юности я смотрел цикл его передач о тайнах Земли. Только сейчас ровным счётом ничего из них не помню. Кроме Кларка, бредущего по кромке Индийского океана.
Красивая композиция «Дети космоса». Зря я, наверное, её грузил, небось, весь концерт есть на ютубе и в куда лучшем качестве. Впрочем, ладно.

читать дальше

@темы: дневник

Комментарии
19.11.2012 в 22:54

Угол падения равен углу отражения.
ты походу уже все концерты Жарра что есть пересмотрел)
19.11.2012 в 22:57

Yellow_Rat, не-а, и боюсь до конца света не управлюсь))
19.11.2012 в 23:00

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=954216 )) ну...в смысле мне есть чем заняться))
19.11.2012 в 23:02

Угол падения равен углу отражения.
Мечтарь, ёбаный ебический пиздец!! а ты себе что ль цель такую поставил?))
19.11.2012 в 23:14

Yellow_Rat, цель ставят когда нелюбимое, а тут просто желание ознакомиться со всем этим, с толком, с расстановкой))
19.11.2012 в 23:19

Угол падения равен углу отражения.
Мечтарь, да ладно тебе, у меня цель - разобраться в музыке, но я люблю её)
vk.com/audio?q=%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D... скачай вот хотя б в исполнении Плужникова. Такая неплохая вещь, под конец мороз по коже)) я тебе про него потом и расскажу (про менуэт) кое-что интересное, если захочешь

ты чего на квартиру не идёшь? Половина двенадцатого!
19.11.2012 в 23:52

Угол падения равен углу отражения.
насчёт крика в космосе. так покричи! почему ты думаешь, что тебя не услышат?
20.11.2012 в 21:00

Yellow_Rat, вот именно цель - это для ума, а не для сердца))
20.11.2012 в 21:50

Угол падения равен углу отражения.
Мечтарь, чего ты так ум сердцу противопоставляешь?)) и почему ты думаешь, что музыка не мила моему сердцу?
21.11.2012 в 08:04

Yellow_Rat, но целеполагание действительно не от сердца)) просто думаю, что тут дело не в музыке,точнее она лишь повод))
21.11.2012 в 08:15

oxypress.blogspot.ru/2011/04/blog-post.html интервью сейчас читнул, по всем вероятиям, двухсотлетней давности, оказывается жарр, тоже космической одиссеей пришиблен, впрочем, об этом можно было догадаться) понравились его разглагольствования о музыке
кстати, как детей на самом деле обучают в музыкалке? ты говорила, но я чё-то забыл, наверное сработал клапан на неприятную информацию)
21.11.2012 в 11:29

Угол падения равен углу отражения.
Мечтарь, почему тебе хочется, чтобы мои мотивы были исключительно корыстными? почему ты не думаешь, что во мне не может быть ничего хорошего только потому, что я по природе социальнее или упорядоченнее? да, мне важно социальное признание, но это далеко не всё. я хочу разобраться, как устроена музыка, просто потому, что мне это интересно - почему ты не можешь этого понять?

я просмотрела интервью. я знаю такую точку зрения, более того, она распространена. часто это своего рода снобизм, как и снобизм академический. но я не говорю, что это неправильно. просто человек отрицает академический подход в целом - чтож, его право. но не надо думать, что преподаватели-академисты - сплошь машины, которые не умеют чувствовать музыку, а только думать. мне эта точка зрения вообще не близка, потому что я не противопоставляю разум и чувства и никогда так не делала, поэтому мне было комфортно в нашей системе образования, у которой есть и плюсы, и минусы. знаешь, есть такое выражение - вместе с водой выплёскивать ребёнка. в полностью отрицающем подходе есть что-то подобное. я ни в коем случае не ругаю Жарра, не подумай. просто говорю, почему у меня такая точка зрения.

как нас учили? ммм. ну смотри. во-первых, в музыкалке я иногда проводила 7 дней в неделю. при этом предметов было немного. на моём хоровом отделении: 2 или 3 раза в неделю - хор, один раз - фортепиано, 1 раз - сольфеджио и музыкальная литература. хор и фортепиано никаких книг в обучении не предусматривали. по сольфеджио мы учились по новым рабочим тетрадям, более старым сборникам для пения и диктантов (ещё советским - годов 70-х), по музыальной литературе тоже по советским (где-то конца 80-х годов) книжкам. но это были хорошие книжки, и я не сказала бы, что новые лучше.
что касается методики того же сольфеджио или музлит. сольфеджио было, конечно, инструктивного плана - именно такая математика. но даже здесь использовали хорошие материалы. диктанты давали именно музыкальные, насколько было возможно на том уровне. на пение часто давали не просто какие-то абстрактные мелодии, а что-то из классики. музыкальная литература давалась хорошо. нам повезло с преподом: очень интересно всегда рассказывала, мы писали сочинения, должны были после прослушивания музыки говорить, какие эмоции она у нас вызвала. но кстати конкретно я это не слишком любила. нам довольно много задавали, в том числе скучное, но необходимое: конспекты, например. мы участвовали в олимпиадах и конкурсах. вообще же, музыкальная литература мне обычно нравилась меньше, чем сольфеджио, но интерес сильный пришёл в 7 классе, когда дошли до Скрябина и Стравинского. их музыка меня потрясла, просто пригвоздила к стулу. про "Прометея" я сказала на уроке, что это игла, пронзающая пространство.
ко всем всегда был в какой-то мере индивидуальный подход и хорошее человеческое отношение. меня в школе вообще любили, и я любила школу и учителей, гораздо больше, чем обычную. и ты должен понимать, что если ребёнок что-то любит, то это довольно искренне, и значит, в школе хорошо. я училась вообще в очень хорошей школе. хотя это была гимназия, школа под номером 1, меня никогда там ничто не давило.
и там были офигенные педагоги. и у нас в колледже и институте тоже, которые работают за копейки только потому, что это дело их жизни. и у них тоже цели были, и вполне себе научные. давай и их в чём-то обвини.
21.11.2012 в 14:26

Угол падения равен углу отражения.
есть и дошкольное музыкальное образование... ну во всех садах, наверное, есть уроки пения и ритмики. и у меня тоже было. А ещё наша музыкальная воспитатель занималась с особо одарёнными детьми отдельно. Вот тут мы учились играть на фортепиано, узнавали про ноты и ритм. Это было, когда мне было 5 - 6 лет. Так что придя в музыкалку ноты и ритм я уже знала, читала ноты в скрипичном и басовом ключе, чисто пела первый или второй голос, играла двумя руками на фортепиано и в общем и целом была грамотна в муз. плане.
мой соучай совсем не единичен, но у других по-другому. кто-то приходя в музыкалку не знает ничего.
21.11.2012 в 14:29

Угол падения равен углу отражения.
из музыкалки у меня осталось только одно действительно плохое воспоминание. после этого я перевелась к другому педагогу по фортепиано. сейчас вспомнила всю историю и как потом себя вела.
но в общем-то нелюбовь к фортепиано и отлынивание от него это дело всеобщее)))
21.11.2012 в 22:21

Yellow_Rat, вот, последний коммент хорошо понял, а в верхние до утра походу буду вникать, чую, что там всё переполнено эмоциями, но пока не могу воспринять ни их, не смысл)
21.11.2012 в 22:32

Угол падения равен углу отражения.
Мечтарь, опять подколол, да?) вообще-то там аргументация))
могу рассказать пока что ту прискорбную историю
21.11.2012 в 22:46

Yellow_Rat, в чём подкол, я спал сегодня долго, в голове приятная пуста и почти полное невосприятие внешнего) какую историю?
21.11.2012 в 22:49

Угол падения равен углу отражения.
Мечтарь, историю неприятную из музыкалки, после которой я перешла к другому педагогу
у меня ща почти постоянно подавленное низкоэнергетичное состояние, осень давит
21.11.2012 в 22:51

Yellow_Rat, у меня через день - всплеск-понижение, интересная система, но выматывает) да, рассказывай, у меня тоже есть неприятные истории с учителями, то за себя стыдно, то за них, надо это как-то распутать, а не могу
21.11.2012 в 23:01

Угол падения равен углу отражения.
Мечтарь, может, хочешь что-то рассказать, это поможет тебе? Буду рада выслушать.

В общем, дело было в третьем классе музыкалки. Представь себе меня нынешнюю и представь, что мне 9: нервы такие же плохие, зависимости от взрослых ещё больше, чем ныне, боязнь критики на высоте, нелюбовь к соревнованиям всё та же. Моя учительница по фортепиано решила, что устроить для нас, детей, некий "показательный концерт-конкурс" перед родителями - прекрасная идея. Она вовлекла в это своих учеников по фортепиано младших классов, и меня тоже. Я очень нервничала. Меня одели в парадную одежду. И вот все играют по очереди, у кого-то выходит, у кого-то нет. Третий класс. Сразу скажу, что ко мне она относилась хорошо, выделяла меня среди других. И, видимо, ради моего блага решила, что нужно со мной заниматься как можно больше. И она стала править меня прямо во время моего "выступления", останавливать каждые две секунды: сыграй здесь более легато, а здесь выдели верхний голос. Короче, стала делать то, что обычно делается на уроках, а на выступлениях не делается никогда. Я стала сильно нервничать, ведь всё было так торжественно обставлено, а вокруг сидело много взрослых. В итоге у меня случилась истерика, и я убежала из класса.
Мой отец тоже там присутствовал. Не знаю, что он ей потом сказал. Но от неё я в итоге перевелась к другой преподше.
Потом я чувствовала свою вину. Мне казалось, что из-за всей этой истории преподавательница на меня обиделась.
Я помню, как однажды прокралась под дверь её класса и стояла в темноте, слушала, как она с кем-то занимается.
Вот такая травмирующая история)
21.11.2012 в 23:04

а чо для тебя вся эта архаика такое больное место-то?)) я понимаю, что есть небольшой процент учащихся, которым это действительно интересно, такие пятёрышники-рационалы, которых на группу или класс - один с полтиной человека, вот только почему-то считается, что это интересно напротив - большинству, никогда этого не понимал
21.11.2012 в 23:06

Yellow_Rat, в твоём случае мне было бы стыдно за училку, я бы считал её дурой взбалмошной))
21.11.2012 в 23:07

Угол падения равен углу отражения.
Мечтарь, не поняла твоего коммента. Какая архаика?
21.11.2012 в 23:10

Yellow_Rat, я только подумаю о том как себя вёл - рожа краснеет, не знаю смогу ли я это рассказать, у меня конфликт на конфликте, мне вечно же всё не нравилось, чуть почую где заскорузлость, начинаю её ломать)) это щас я понимаю, что для открытости всему новому, человеку нужно иметь для начала нехилый запас энергии, а тогда я думал, что это просто леность
21.11.2012 в 23:11

Yellow_Rat, ну, старые методы обучения, ты про это же в длинном комменте? я всё ещё его не осилил(
21.11.2012 в 23:12

Угол падения равен углу отражения.
Мечтарь, хм, может тебе стоит именно поэтому рассказать - клин клином? Попробуй?
Очень мало кто из талантливых людей прошёл мимо бунтарских настроений, в юности так особо
21.11.2012 в 23:18

Угол падения равен углу отражения.
Мечтарь, солнышко, уточняй, мы же несколько вещей параллельно обсуждаем.

Больное место потому, что меня так учили и меня так всё-таки многому научили; не всегда то, что существует долго, только по этой причине безоговорочно плохо. И я знаю многих педагогов, которые учат систематично, методично, - но это не значит, что они не дают никакого простора для творчества, и что они погрязли в академизме. У меня мой любимый педагог именно что систематик, но она великолепный педагог и умеет заинтересовать. Поэтому когда ты пренебрежительно отзываешься о подобных вещах, мне неприятно. Возможно, тебе не повезло с педагогами. Возможно (и даже точно!), что ты так уникален, что к тебе нельзя применить такую методику. Но многим она очень помогает. И пойми, что невозможно к каждому ученику подходить с индивидуальным методом преподавания, это чисто по времени невозможно. А заложить базу - важно. От неё уже каждый пляшет как хочет.
Конечно, есть очень плохая крайность, когда всё это становится чистой схоластикой. Но мне везло, и таких учителей я в своём опыте не припомню.
21.11.2012 в 23:21

Yellow_Rat, насчёт юности не уверен, я пытался в институте сдерживаться, но блин, стоило мне чуток снять контроль, как начиналось)) это сейчас, когда у меня нет источников я раздражения, я такой толерастичный))
21.11.2012 в 23:22

Угол падения равен углу отражения.
Мечтарь, я про всё и сразу в комменте, на самом деле. И, пожалуй, в чём-то ты прав насчёт эмоций. Понимаешь, ведь это наш не первый разговор на такую тему. Ты часто пренебрежительно отзывался об образовании. И я это всё, конечно, так или иначе отмечала и запоминала. Ну а вот сейчас не вынесла душа поэта. Не забывай, что я тоже будущий педагог, да уже и сейчас этим занимаюсь. И мне это нравится, и я хочу учить, но по складу моего характера я довольно консервативна в плане методов обучения. Но я не считаю, что это всегда только плохо и никак иначе.
К тому же твоё пренебрежение ко всему академическому оказывается косвенно пренебрежением и к моему образованию, и к моим педагогам. А я всегда любила первое и гордилась вторыми, для меня это не пустое. Потому всё и так. Понимаешь?
21.11.2012 в 23:24

Угол падения равен углу отражения.
Мечтарь, да какой ты нафик толерастичный( я в десять раз толерантнее тебя! прибавлю ещё одно слово: даже я толерантнее тебя.
ну ты ж вечно молодой!
я уважаю бунт, это хорошо, это часто очень правильно. просто нехорошо говорить о том, чего ты лично не знаешь, или полностью верить только одному человеку - мне или Жарру. мы оба учились музыке профессионально, и оба имеем мнения, и они разные. это не просто так, подумай об этом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail