День прошёл, снова нужно погружаться в пучину визуальных образов, которые ещё неизвестно в какую кракозябру сложатся. Вчера был вынут из сна не звонком будильника, а звонком мобилы. Мать задала мне вопрос о бессмертных произведениях Златопуста Локонса. Образ написанных самолюбивым графоманом книг идеально наложился на последнюю разворачивающуюся в подсознании сцену. Я помнится пришёл на остановку. Автобус не спешил, а лавочка манила стопкой книг. Я подложил парочку под голову и лёг задрав ноги на подлокотник. Разумеется улёгся не просто так. Одна из книг была выбрана мной для чтения. Потрёпанная в коричневом переплёте. В ней рассказывалось об устройстве аналоговой фотокамеры. Я с интересом изучал систему расположения линз.
Техническая информация на удивление хорошо укладывалась в мозгу.
-Что? Роулинг написала? - зевал я в трубку.
Перед глазами чётко стояла картинка с линзами.
-Нет, был такой писатель Роулинг, знаешь такого?
-Да-м, - причмокивал я.
-Ну вот, у него был герой. Какие книги он написал кроме...
Мать перечислила произведения с на диво экзотическими названиями, требовалось указать какую ещё из перечисленных книг он написал.
Я ответил что-то про великанов. И лёг спать. Но купание в галлюцинациях было недолгим. через пять минут ко мне начал скрестись кот. Впустил. Кот сначала вытоплал меня, а потом начал лезть целоваться. Как тут заснёшь?
Через час я вышел в интернет и понял, что интуиция меня подвела. Локонс написал про вампиров. Я ещё подумал помню не его ли перу принадлежит сага "Полнолуние", но отбросил эту версию как бредовую. Я позвонил матери и сказал. что ошибя она забросала меня новыми, ещё более бредовыми вопросами. Я не понимаю зачем школьнику знать какой окрас имела поверхность пруда в песне Тортилы и какие цветы посадил Гайкин или Шпунькин, хрен их разберёшь. Что могут выявить знания таких маловажных деталей? Наличие фотографической памяти? Аутизм?
Последнее предположение вдохновило меня на поиск информации об аутистах. В первом видео выступала бабушка-аутист. Слушать её было довольно утомительно. Но в рассказе были интересные отсылки к типам мышления . Пожалуй наиболее волнующая меня тема. Бабушка рассказывала как думает. Например когда она слышит словосочетание "церковный шпиль" , в голове её рождается не абстрактная картина какого-то шпиля, а целая серия быстро сменяющихся кадров с совершенно различными шпилями над крышами разных соборов. Мозговая имитация работы гугля.
У неё визуальный тип мышления, следовательно тяжело даётся вербальный. Есть люди мыслящие паттернами, в отличие от визуального мышления, этот тип мне показался сложным для понимания. Таким типом мышления обладают музыканты и математики. Наконец третий тип связан со словами, те, у кого он превалируют рисуют плохо.
Нужно будет поподробнее разузнать о разных типах мышления. Мой обычный - визуально-вербальный. Если я думаю слова, то рассказываю их не в пустоту, а нарисованному собеседнику. Разумеется его образ зависит от темы моего повествования.
Потом я посмотрел "Теорию невероятности" и "Я здесь!" Второй фильм понравился, сделан как-то душевно.

О, дар бесценный в звуки облачать слова
В союзе сути и звучанья!
Но я...

Мне больно! Господи, Ты слышишь? Больно!
Как долго длится немота!
Как бесконечен океан молчанья!

И вот уже – и вольно и невольно –
Забралась в душу темнота.
Устала ждать.
И на свободу
Из плена черепа слова устали рваться.
Тоска диктует сердцу непогоду.
Но неужели я готова мраку сдаться?
Принять в судьбу, найти в нём позитив,
Жить, в мелодраму бурю обратив...

Ну нет, спасибо!

Господи, Ты слышишь?
Я боль перетерплю,
Я человек, не зверь.
И голос мой тюрьмы разрушит крышу,
И в полнозвучный мир откроется мне дверь.

Но по просмотру мне сделалось жутко. Каково там в другом мире ограниченном сферой собственного тела? Слепоглухой аутист. Задохнуться можно как представишь. Он сумел немного выползти из своего кокона. Но каких нечеловеческих усилий ему это стоило.
И зачем? Делает ли вхождение в наш мир их более счастливыми?

@темы: дневник