Смотрю вот эту лекцию про Ка, уже дошёл до половины. Тема неожиданно оказалась мне близкой, сновидческой, я даже кое-что записал.



Человек зачинается, человек, если угодно делается, по образцу своего Ка. Не Ка – двойник человека, а человек двойник своего идеального образа. Двойник своей идеи. Ка – это образец, а человек это модель его Ка.

Египетские имена, в которых упоминается Ка.

Созданный Ка своим.
Собственность своего Ка.
Спасённый своим Ка.
Живущий своим Ка.
Любимый своим Ка.
Ка - моя драгоценность.
Следуя за Ка своим.
Вскормленный своим Ка.
Удовлетворить своё Ка.

Для египтянина земной человек был проекцией, отображением, воплощением своего же личного божественного первообраза.Свой личный божественный первообраз это бог, одна из божественных ипостасей, и человек земной это воплощение этой личностной божественной ипостаси. Человек имеет не абстрактный божественный образ в себе, а личностный конкретный, и этот личностный конкретный образ в себе, египтяне как раз и называли Ка.
Ка и бог — одно и то же, но Ка это бог в его ипостасном — уникальном проявлении каждого конкретного человека. Это необычно дл христианства.
Мы с вами привыкли считать, что земные образы формируют наши символические представления о небесном.

Они изобразили знак Ка как образ молитвы.



Две руки поднятые вверх это знак Ка. Сутью Ка является духовное, молитвенное общение, а не рождение в земном смысле. Рождение в земном смысле, это образ, икона Ка, но не Ка. Ка — это духовная категория.
Для египтянина смерть была не концом и не началом бытия, а была лишь возвращением, возвращением к своему Ка. Воплощаясь он получал автономию и становился не тождественным своему Ка. Каждым своим действом дисгармоничным Богу он отдалялся от своего Ка и мог отдалиться совсем, разорвать эту связь, стать, как мы говорим, не отдавая отчёта в этом слове – безобразным, потерявшим божий образ в себе, вот тогда его ждала гибель. Потому что после смерти он не мог вернуться в божественное бытие. Он его потерял, утратил при жизни.

Об умершем человеке говорили – он ушёл к Ка своему.

@темы: для себя